Невротические состояния

Терапия нозогенных реакций у больных с онкогематологическими заболеваниями Выборных Д. Распределение больных по гематологическим диагнозам Таблица 2. Дозы психотропных средств, использовавшихся в фармакотерапии нозогенных реакций у больных гематологического стационара Рис. Эффективность терапии нозогенных реакций у больных с онкогематологическими заболеваниями Введение Согласно литературным данным [1], нозогенные реакции психогенные состояния, обусловленные констелляцией событий, связанных с соматическим заболеванием у пациентов с онкогематологическими заболеваниями не являются однородными. Кроме того, нозогении не являются статичными клиническими образованиями. Они зависят от ряда факторов и в первую очередь связаны с изменениями обстоятельств, обусловленных соматическим заболеванием: Проблема нозогений у онкогематологических пациентов, включая такой важный аспект, как психофармакологическая коррекция психических расстройств, оставалась до последнего времени малоизученной.

ГЛАВА 25. НЕВРОТИЧЕСКИЕ РАСТРОЙСТВА (НЕВРОЗЫ)

Тревожность, как и депрессия, может также включать потребностные остояния и биохимические факторы. Готовность к слезам, которая может поначалу навести на мысль о депрессии, отражает общее тревожное состояние. Синдром тревоги характеризуется чрезмерным возбуждением, повышенной функцией симпатической нервной системы.

Тревожность - очень широко распространенный психологический феномен нашего времени.

Тревожно-фобические расстройства, FF48 Невротические связанные со стрессом и F43 Реакция на тяжелый стресс и расстройство адаптации.

Лекция Неврозы у детей и подростков. Проблемы определения и диагностики. Невроз навязчивых состояний обсессивно-компульсивное расстройство. Невротические расстройства у детей раннего возраста. Механизмы социальной и школьной дизадаптации, профилактика и коррекция при невротических расстройствах в дошкольном и школьном возрасте. Самое удивительное заключается в том, что один из наиболее распространенных диагнозов — невроз невротическое расстройство, по современной классификации — не имеет на сегодняшний день общепризнанного и достоверного определения.

Тем не менее, в учебных целях нам придется какое-то определение дать. Невротическое расстройство невроз — психическое заболевание, возникающее как затяжная патологическая реакция личности на значимый для нее психотравмирующий фактор, проявляющееся психопатологической симптоматикой, не достигающей психотического уровня, при сохранении критического отношения личности к собственному состоянию как болезненному, не свойственному ей в норме.

Каждое из положений данного определения может служить поводом для дискуссии клиницистов, и эти дискуссии продолжаются уже лет и, наверное, будут продолжаться еще столько же. Но мы исходим из практического опыта и сложившихся на сегодня представлений. Важно, что невроз развивается у личностей, имеющих определенную психическую слабость: При этом патология не должна полностью овладевать личностью, как это бывает при психозе, и не должна достигать глубоких регистров без бреда, галлюцинаций, аффективных расстройств психотического уровня, слабоумия.

Наконец, больной должен понимать или хотя бы чувствовать, что его состояние болезненно, необычно для его нормы, хотеть избавиться от него, вырабатывать собственные способы компенсации и защиты. Если все эти положения проблематичны для общей психиатрии, то для детской — в квадрате.

43 Реакция на тяжелый стресс и нарушения адаптации 44 Диссоциативные конверсионные расстройства 48 Другие невротические расстройства Общая характеристика расстройств Невротические, связанные со стрессом и соматоформные расстройства принадлежат к расстройствам аффективного спектра. Соответственно, основу их фармакотерапии должны составлять антидепрессанты и анксиолитики, а также нормотимические и вегетостабилизирующие средства.

Терапия данных расстройств требует учета характерной для них повышенной чувствительности к побочному действию психотропных средств. С другой стороны, щадящая терапия с применением относительно небольших, либо даже очень малых доз антидепрессантов, анксиолитиков, нормотимиков нередко оказывается достаточной для достижения терапевтического эффекта.

Вместе с тем, подобно принципам терапии"основных" аффективных расстройств, в большинстве случаев оправданным можно считать значительную продолжительность лечебного процесса по крайней мере одного месяца активной терапии, при многомесячной поддерживающей терапии и неопределенно долгом приеме профилактических средств, в частности, - нормотимиков.

Невротические расстройства характеризуются наличием комплекса аффективных включая тревожные, депрессивные и дисфорические , соматоформных включая вегетативные , поведенческих и обсессивных нарушений, сохраняющих на всем протяжении болезни умеренную амбулаторную выраженность с возможными непродолжительными обострениями состояния.

На сегодняшний день тревожно-фобические расстройства являются одно есть, являющейся следствием уже существующего невротического расстройства. Такая тревога – это всегда особая реакция на бессознательную.

Узнай стоимость написания твоей работы Психофизиологические особенности тревоги и страха Загрузка Страх можно считать физиологически обусловленным феноменом жизни человека, который так или иначе может влиять как на общественную жизнь отдельного субъекта, так и на общественное настроение в целом. На данном условно-теоретическом уровне феномен страха некоторые ученые определяют как инстинкт, драйв, базальную эмоцию.

Психофизиологии склонны считать, что с возникновением ощущений у живых организмов появляются эмоции как своеобразный физиологический фон. Эта гипотеза закрепилась в большинстве учебников и словарях по психологии. Платонов придерживался иного мнения. В своих исследованиях он доказывает филогенетическую и онтогенетическую первичность эмоций как более ранней формы отражения, чем от чувств. По его мнению такие примитивные эмоции связаны с движениями, которые направлены на повышения контакта с полезным объектом или И.

Фейгенберг считает боль и страх взаимосвязаны, так как боль вызывает чувство страха, состояние страха ощущение боли может возникнуть под влиянием таких раздражителей, которые обычно не вызывают боли [10, 3]. Первые попытки рационализировать представления человека о своих страхах осуществляли древнегреческие и римские мыслители Диоген, Сенека, Эпикур, Лукреций, Платон, Аристотель, Цицерон.

Они описывали причины возникновения и проявление страха. Одни описывали страх, другие тревожность. Существенный вклад в разработку проблемы страха внес Платон.

" " 14(220) 2007

Навязчивые тики регулярны, происходят через более или менее определенный промежуток времени. Их задержка вызывает дискомфорт у ребенка. Например, если ребенок щелкает пальцами, родитель может остановить это действие и насильственно удерживать его. Если имеет место невроз навязчивых состояний, то у ребенка запустятся реакции протеста.

эмоций; у больных тревожно-фобическими расстройст- вами эмоциональные .. Табачнико Невротические реакции у подростков, обучающихся в.

Высоких зданий — батофобия 4. Обсессивно-компульсивное расстройство невроз навязчивых состояний При этом заболевании навязчивости буквально преследуют человека и отравляют все его существование — общение, труд, отдых. Попытки бороться с ними, как правило, безуспешны, и это еще усиливает тревожность. Навязчивые мысли обсессии — это беспрестанное повторение нежелательных, нередко тягостных мыслей, представлений и влечений, от которых нельзя избавиться усилием воли.

Всегда есть ощущение их насильственности. Больной понимает, что навязчивые мысли берут начало в нем самом в отличие от больного шизофренией, который уверен, что его мыслями кто-то управляет. Содержание навязчивых мыслей неприемлемо для больного или бессмысленно, поэтому он пытается бороться с ними.

Особенности клинической картины

Каменский Сергей Раздражительный, ранимый, тревожный Большинство невротических расстройств у школьников — это начальная стадия, когда они полностью обратимы. Это не болезнь — пока еще не болезнь! Астенические реакции Какие бывают невротические реакции?

отличается преобладанием неспецифических внеличностных психогенных реакций невротические реакции (депрессивные, тревожно- фобические.

Любые варианты фобий страх толпы, публичных мест, передвижения вне дома, потери контроля, сумасшествия, заболевания, повести себя неправильно, покраснеть, крови, травм, животных и т. Эпизоды захлестывающей тревоги с внезапным началом и быстрым развитием до высшей точки. Эпизоды длятся от нескольких минут до одного часа и непредсказуемы, т. Часто наблюдаются также вторичный страх смерти, утраты самоконтроля или помешательства. Неприятные или беспокоящие мысли, которые не поддаются сознательному контролю с помощью переключения внимания на другие предметы.

Беспокойство часто упорное, повторяющееся и непропорциональное беспокоящей причине она может быть даже тривиальной. страхи — такие, как страх умереть, сойти с ума, потерять эмоциональный контроль или надвигающегося большого несчастья, обычно связаны с вышеописанными вегетативными симптомами. Ощущения нереальности объектов дереализация или чувство отстраненности деперсонализация могут присутствовать.

Идеи, образы или импульсы, которые овладевают сознанием индивида повторно и настойчиво в стереотипной форме. Они различны по содержанию, но всегда мучительны, и индивид безуспешно старается противостоять им.

Психические реакции на катастрофу

Какие меры надо предпринять в случае, описанном в этой лекции Эля , для коррекции истерических черт характера и профилактики школьной дизадаптации? Какие факторы участвуют в формировании психопатической личности? Назовите, пожалуйста, основные отличительные свойства психопатии. Неврозы у детей и подростков. Проблемы определения и диагностики неврозов.

Невротические тревожно-фобические расстройства, влияющие на развитие .. Дёгте Реакция больных шизофренией на госпитализацию и их.

Этот так называемый диагноз узнавания устанавливается врачом в основном с помощью интуиции, на основании предыдущего опыта и сведений, почерпнутых из учебников и научной литературы. На, первом этапе задача психиатра сводится к квалификационной оценке отдельных проявлений болезни, которые обозначаются как симптомы. В дальнейшем они должны пройти более глубокое исследование.

Особенности организации оказания медицинской помощи Основные принципы организации психиатрической помощи заключаются в поэтапной сортировке, эвакуации и соответствующей терапии пострадавших. Во время катастрофы и непосредственно после нее основным организационным звеном медицинской, в том числе и психиатрической, помощи являются специалисты скорой медицинской помощи, а также сохранившиеся в зоне бедствия ЛПУ.

При этом основная задача состоит в обеспечении безопасности не только самого пострадавшего с остро развившимися психическими расстройствами, но и окружающих. При этом необходимо предусмотреть возможность как полной, так и частичной госпитализации пострадавших, нуждающихся в психиатрической помощи. Иногда необходимы кратковременный отдых, физиотерапия, рефлексотерапия. Наиболее эффективным психотерапевтическим методом оказывается в этих случаях когнитивная психотерапия.

При необходимости они должны усиливаться за счет дополнительного привлечения специалистов. Наряду с лечебно-реабилитационной деятельностью психиатрической службы особое значение в этот период приобретает экспертная работа. Затяжные реактивные психозы требуют стационарного лечения. При невротическом и патохарактерологическом развитии личности лечебно-профилактические мероприятия должны быть направлены на приостановление этого процесса и на компенсацию состояния.

Клинические проявления невротических расстройств

Эта группа расстройств связана преимущественно с психологическими причинами и внешними факторами, при этом необходимо учитывать относительный характер психотравмы. Раздражитель может быть однократный сверхсильный — при этом речь идет об острой психической травме или многократно действующий слабый раздражитель — в этом случае говорят о хронической психической травме или психотравмирующей ситуации. Значимость информации именно для данного индивидуума определяет степень ее патогенности.

Ослабляющие нервную систему заболевания — черепно-мозговые травмы, инфекции, интоксикации, заболевания внутренних органов и желез внутренней секреции, а также длительное недосыпание, переутомление, нарушение питания и длительное эмоциональное напряжение — все эти факторы предрасполагают к возникновению психогенных заболеваний. Этиология и патогенез Теории этиологии и патогенеза неврозов зависят от интерпретации полученных данных конкретной клинической школой, существуют физиологические, бихевиористические, этологические и эволюционные, психоаналитические, информационные и психологические трактовки.

Физиологические объяснения невроза связаны со школой И.

Установлено преобладание невротических (тревожно-диссоциативных, тревожно-фобических), аффективных (тревожно-депрессивных.

В настоящее время невротические расстройства повсеместно признаются одними из самых распространенных, поэтому их изучение актуально не только в медицинском, но и в социальном отношении. Проблемы неврозов и невротических расстройств отражены в трудах многих отечественных и зарубежных психиатров и неврологов Ю. Неврозы рассматриваются как следствие острого или хронического стресса, приводящего к нарушениям функций структур, обеспечивающих интеграцию между эмоциональной, вегетативной, висцеральной и эндокринной сферами лимбико-ретикулярный комплекс, гипоталамус, верхний отдел ствола мозга , что определяет клинический полиморфизм заболеваний.

Психогения является пусковым фактором в развитии невротических расстройств. Особое внимание следует уделять детским психогениям, приводящим к детским формам невротического реагирования логоневроз, энурез, гиперкинезы и подготавливающим почву для развития невротических расстройств у взрослых при повторных психотравмах. Психотравмирующий фактор должен обладать особой индивидуальной значимостью. Существует понятие актуальные психогении интимно-личностные, служебные, творческие, потеря близких людей, угроза здоровью и жизни, природные катаклизмы.

Большая роль в формировании и проявлениях невротических расстройств отводится особенностям личности. Наиболее уязвимы личности с тревожной мнительностью, эмоциональной лабильностью, демонстративностью, субдепрессивностью, ригидностью. Имеют значение и особенности физического и психического состояния.

Поговорим о тревожно-фобическом расстройстве

Невроз термин введен . в году - это психогенные, как правило, конфликтогенные нервно-психические расстройства, заболевания личности, возникающие в результате нарушения особо значимых жизненных отношений человека и проявляющиеся в специфических клинических феноменах при отсутствии психотических явлений Карвасарский Б. Гиляровского приводится несколько признаков, которые характеризуют неврозы: Предполагалось, что неврозы — это психогенно обусловленные функциональные расстройства нервной системы, при которых в отличие от психозов человек сохраняет критическое отношение к болезни и не утрачивает способности руководить своим поведением.

Клиника и терапия тревожно-фобических невротических расстройств у больных . в анамнезе прослеживались реакции тревожного круга, психогении;.

Этапность в формировании симптоматики: Пострадавший сидит съежившись или лежит в эмбриональной позе. Воспоминания о потрясении отрывочны. Впоследствии отмечается полная амнезия. Тревожно-фобические реакции при этом эмоционально ярки, образны и чувственно окрашены. Лица с обсессивно-фобическими реакциями достаточно адекватно оценивают свое состояние, критически к нему относятся и активно ищут поддержки у окружающих и помощи у медиков с целью избавления от мучительных тревожных переживаний.

Психотерапевт

Боли или ощущение дискомфорта в области живота, которые: Невротические гипернозогнозические реакции представлены тревожно-фобическим синдромом тревожные опасения по поводу исхода соматического заболевания, побочных эффектов терапии, возможности социальной реабилитации. Они охотно соглашаются выполнять лечебные процедуры, соблюдают рекомендации, касающиеся доз препаратов и физической активности.

с ГБ отмечаются различные, преимущественно невротические, психические и прочие реакции на тяжелый стресс (24,8%); тревожно- фобические.

Развивается под влиянием более или менее продолжительной психической травматизации, которая ведет к эмоциональному напряжению, недосыпанию, которые нередко возникают при длительном пребывании в неблагоприятной семейной или служебной обстановке, а также продолжительном состоянии тревоги и большом умственном или физическом перенапряжении. Основными симптомами являются повышенная раздражительность и быстрая утомляемость.

Характерны неадекватные реакции на небольшие раздражители и неумение их подавить. Постоянно беспокоит головная боль, ощущение тяжести в голове, кажется, что на нее одет обруч или каска"каска неврастеника". Нарушается функция вегетативной нервной системы, появляются потливость, учащенное сердцебиение, снижение аппетита, нарушение функции кишечника, учащенные позывы на мочеиспускание, плохой сон затруднено засыпание, частые пробуждения. В зависимости от преобладания возбуждения раздражительность, вспыльчивость, гневливость или астении пониженное настроение, вялость, депрессия неврастению принято разделять на две формы: Помимо этих двух форм выделяют еще форму раздражительной слабости или переходную форму, которая характеризуется повышенной возбудимостью и легкой истощаемостью, резкими колебаниями работоспособности и частой сменой настроения.

Следует отметить, что неврастенический симпотомокомплекс может быть при различных заболеваниях. Он может возникать при опухолях мозга, черепно-мозговых травмах, сифилисе, церебральном атеросклерозе, гипотонической или гипертонической болезни. При этом имеются симптомы основной болезни, которые придают ряд клинических особенностей неврастеническому симптомокомплексу.

Неврастения, астенический невроз, психотерапия