Обсессивно-компульсивное расстройство

Форум Фобический синдром Фобический синдром встречается при всех формах неврозов, шизофрении, органических заболеваниях головного мозга. Фобический синдром проявляется разнообразными навязчивыми страхами. Возникают необычные или бессмысленные страхи. Страхи сопровождаются различными соматовегетативными расстройствами, такими как: Выделяют три формы страхов: Среди фобий преобладают страхи заражения, различных загрязнений, потери рассудка. Среди этих особенностей инертность, монотонность, обрастание нелепыми ритуалами, большая сила принуждения.

Обсессия: что это такое, симптомы и лечение расстройства

Навязчивые тики регулярны, происходят через более или менее определенный промежуток времени. Их задержка вызывает дискомфорт у ребенка. Например, если ребенок щелкает пальцами, родитель может остановить это действие и насильственно удерживать его. Если имеет место невроз навязчивых состояний, то у ребенка запустятся реакции протеста.

Школьники, осознавая свои навязчивости, пытаются подавить и скрыть их, чего не происходит при органических поражения мозга.

Мизофобия как проявление обсессивно-компульсивного расстройства. Однако если под влиянием фобии меняется жизненный уклад человека, может.

Навязчивые мысли Навязчивые мысли — один из видов навязчивых состояний обсессий. Навязчивые состояния условно разделяют на навязчивости в интеллектуально-аффективной фобии и моторной компульсии сферах. Об условности этого деления свидетельствует то, что чаще всего в структуре обсессий соединены несколько видов навязчивостей. Навязчивые мысли характеризуются теми же основными свойствами, которые присущи всем навязчивым явлениям вообще.

Основные отличительные черты навязчивых мыслей: Навязчивые мысли непроизвольно и даже вопреки воле возникают в сознании человека. Сознание при этом остается непомраченным, ясным.

Обсессивно-фобический невроз

Именно осознанным чувством-переживанием чуждости содержания своих навязчивостей мыслей, желаний, страхов — хотя и своих собственных по происхождению, из своей собственной души — навязчивости отличаются от душевных трудностей, расстройств иной природы: Так, в случае навязчивого страха заражения с бесконечным мытьем рук человек убежден, что страх его нелогичен. Есть люди, которых трудно чем-либо расстроить. И есть люди, несущие в себе тоже от природы готовность к мучительной душевной напряженности, в виде легко вспыхивающих страха, тревоги, гнева, тоскливости.

Этим, склонным к тягостному настроению, людям от житейского пустяка, а то и вообще без понятных внешних причин, делается не по себе.

Обсессивно компульсивные расстройства – зто обсессивно компульсивного расстройства. страх или фобия загрязнения, при которой у больного.

Извращенные мысли и фантазии, иногда с другими людьми. Сексуальные фантазии с участием детей или родственников. Страх болезни, не подразумевающий заражение рак. Избегание ситуаций, вызывающих компульсии. Процесс расположения вещей по порядку, причем порядок может определяться самим больным. Причины Нет единого мнения о происхождении болезни.

Обсессивно-фобическое расстройство

Симптомы обсессивно-компульсивного расстройства Ядром симптоматики обсессивно-компульсивного расстройства являются многочисленные и разнообразные навязчивые мысли, поступки, побуждения, воспринимаемые как мучительные и неправильные. Сочетание внутреннего непреодолимого побуждения и мучительных усилий сопротивляться этому побуждению характерно для всех симптомов обсессивно-компульсивного расстройства. Их можно разбить на несколько групп. Обсессивные мысли - неприятные для больного представления, которые могут принимать форму как отдельных слов и фраз, так и стихотворных строк или целых предложений.

Обычно они отличаются негативным содержанием.

НАВЯ ЗЧИВЫЕ СОСТОЯ НИЯ (навязчивости, ананказмы, обсессии), общее в котором сочетаются обсессии с навязчивыми страхами (фобиями).

Навязчивые влечения, разновидность навязчивых явлений обсессий. Характерны непреодолимые влечения, возникающие вопреки разуму, воле, чувствам. Нередко они оказываются неприемлемыми для больного, противоречат его морально-этическим свойствам. В отличие от импульсивных влечений компульсии не реализуются. Эти влечения осознаются больным как неправильные и тягостно им переживаются, тем более что само возникновение их в силу своей непонятности часто порождает у больного чувство страха 2.

Термин компульсии используется и в более широком смысле для обозначения любых навязчивостей в двигательной сфере, в том числе и навязчивых ритуалов. В отечественной психиатрии под навязчивыми состояниями понимались психопатологические явления, характеризующиеся тем, что феномены определенного содержания многократно возникают в сознании больного, сопровождаясь тягостным чувством принудительности [Зиновьев П. Хотя навязчивости чужды, посторонни по отношению к психике больного, но освободиться от них больной не в состоянии.

Они тесно связаны с эмоциональной сферой, сопровождаются депрессивными реакциями, чувством тревоги. Будучи симптомообразованиями, по С.

Обсессивный синдром: формы проявления и диагностика болезни

Цены на лечение Невроз навязчивых состояний Впервые невроз навязчивых состояний был описан в г. Затем была определена основная черта навязчивостей, преследующих пациента с данным видом невроза, - их чуждость сознанию больного. В настоящее время выделены 2 основные составляющие клиники невроза навязчивых состояний: В связи с этим в практической неврологии и психиатрии заболевание также известно как обсессивно-компульсивное расстройство ОКР. Невроз навязчивых состояний встречается не так часто, как истерический невроз или неврастения.

Специалисты относят его к неврозам навязчивых состояний, как и фобии. Если последние включают в себя только обсессии, то к ОКР добавляются.

Обсессивно-фобический синдром 30 октября г. Этот синдром определяется сосуществованием двух взаимосвязанных феноменов - обсессий навязчивостей и фобий страхов , которые часто возникают в виде пароксизмального аффекта страха, а позже переходят в состояние умеренных переживаний. В соответствии с этим фобическая тревога может изменяться по своей интенсивности от умеренного волнения до панического страха, ужаса.

Содержание таких опасений и страхов разнообразно, однако, как правило, они сводятся к мнимой опасности существованию. Из таких основных страхов развиваются разнообразные вторичные навязчивые опасения, связанные с внешними объектами и ситуациями, которые в действительности не являются опасными. Такими являются навязчивые страхи темноты, одиночества, узких, закрытых и открытых пространств, острых предметов, путешествий в поездах, автобусах, самолетах, опасения покраснеть, попасть в неловкое положение, страх загрязнения, высоты и др.

Обсессии и фобии у пациента, как правило, объединены единым содержанием. Больные чаще осознают, что степень опасности или угрозы ими преувеличивается, особенно при фобической тревоге. Однако такое частично критическое отношение и убеждение, что другие не рассматривают эту ситуацию как действительно опасную, не приводит к исчезновению фобий. Вследствие этого подобные ситуации и объекты больные, как правило, избегают, иногда из опасения возникновения ощущения страха так называемая фобофобия.

Поговорим о тревожно-фобическом расстройстве

Проведение дифференциальной диагностики при неврозе и шизофрении у личности, в особенности при неврозоподобных и вялотекущих типах шизофрении довольно сложное. Обсессия при шизофрении отличается рядом особенностей: При вялотекущей шизофрении особо ярко выражена обсессия сомнений. В симптоматике малопрогредиентной шизофрении наблюдается критическое отношение к навязчивостям, они расцениваются как болезненные и чуждые самой личности, больной пытается с ними справиться. С прогрессированием болезни критичность стихает, снижается мучительное напряжение из-за бессильной борьбы с обсессиями.

Как лечить расстройство Лечение синдрома условно можно разделить на три типа:

новые форумы Обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР). Войдите, чтобы оставлять новые сообщения на форуме .

Клинические проявления невротических расстройств это может вам помочь Лазерное отбеливание зубов: Среди психопатологических проявлений тревожно-фобических расстройств в первую очередь необходимо рассмотреть панические атаки, агорафобию и ипохондрические фобии, так как в динамике именно этих симптомокомплексов обнаруживаются наибольшие коморбидные связи. Продолжительность манифестных панических атак варьирует в широких пределах, хотя обычно не превышает мин. Чаще всего наблюдаются кардио-, канцеро- и инсультофобии, а также сифило- и СПИДофобии.

На высоте тревоги фобические раптусы больные иногда утрачивают критическое отношение к своему состоянию - обращаются к врачам соответствующего профиля, требуют обследования. Центральное место в ряду тревожно-фобических расстройств занимает паническое расстройство эпизодическая пароксизмальная тревога. Паническое расстройство чаще всего определяет дебют заболевания.

При этом может быть выделено три варианта динамики психопатологических расстройств тревожного ряда, манифестирующих паническими атаками. панические атаки проявляются в виде изолированного симптомокомплекса с гармоническим сочетанием признаков когнитивной и соматической тревоги гипертипические панические атаки при минимуме коморбидных связей и не сопровождаются формированием стойких психических расстройств.

Клиническая картина приступов паники расширяется лишь за счет преходящих ипохондрических фобий и явлений агорафобии, носящих вторичный характер. По миновании острого периода и редукции панических приступов происходит и обратное развитие сопутствующих психопатологических расстройств. панические атаки в этих случаях развиваются по типу экзистенциального криза.

Навязчивые сексуальные мысли,фантазии+депрессия

Расстройства мышления Навязчивые состояния обсессия, навязчивость, ананказм - непроизвольное, неудержимое и непреодолимое возникновение в сознании больного обычно неприятных и тягостных мыслей, представлений, воспоминаний, сомнений, страхов, влечений, движений и действий, по отношению к которым сохраняется критическое отношение, понимание их болезненного характера и стремление им противостоять.

Ясперс предложил разделять навязчивые состояния на отвлеченные, не сопровождаемые измененным аффектом, и образные, при которых навязчивостям всегда сопутствует тягостный аффект тревоги и страха. Подобное разделение навязчивых состояний в значительной степени относительно. Определенная часть отвлеченных навязчивостей сопровождается явным аффективным компонентом.

Обсессии-компульсии – спонтанные навязчивые переживания-действия, в отличие от фобий, не требующие для своего возникновения какой-то.

Сверхценные идеи Навязчивости разделяются на отвлеченные или абстрактные и образные или чувственные. В первом случае содержание навязчивого явления аффективно безразлично, и больной страдает лишь от самого факта навязчивости, от необходимости размышлять о чем-либо помимо своей воли. При образных навязчивых явлениях для больного мучителен не только факт появления навязчивости и невозможность ее преодолеть, но и содержание навязчивости.

К отвлеченным навязчивостям относятся: Навязчивое мудрствование - навязчивые рассуждения по поводу банальных, надуманных, часто неразрешимых вопросов, попытки оценить возможные последствия действий, не совершенных больным в действительности. Навязчивый счет арифмомания - стремление считать случайные предметы машины, окна, шаги и т. Навязчивое воспоминание нейтральных событий, формулировок, терминов. К образным навязчивостям относятся: Навязчивые сомнения — неуверенность в правильности или законченности совершаемых действий, стремление перепроверять сделанные действия.

Например, уходя из дома, больной по нескольку раз возвращается, проверяя, выключил ли он чайник. Навязчивые воспоминания — упорные тягостные воспоминания деталей какого-либо неприятного больному события. Навязчивые опасения — неуверенность в хорошем исходе привычных действий и поступков публичное выступление, экзамен, акт глотания и т.

Обсессивно компульсивное расстройство и фобии - Центр психического здоровья и неврологии Сфера