Основы экстренной психологической помощи: истерика, агрессия, апатия, страх, тревожность, плач

Сохранить публикацию В нашей культуре есть удивительный психологический феномен: Вообще привычка современного человека какие-либо эмоции относить к стыдным может выглядеть достаточно странной, ведь, раз уж у нас эмоции есть, значит так уж мы — люди устроены, и зачем-то нам эти эмоции нужны. Но у тревоги и страха особая функция: Это наиважнейшая функция для выживания, и мы рождаемся со способностью испытывать страх. В отличии, скажем, от чувства стыда, которое скорее формируется воспитанием, чем обусловлено нашей человеческой природой по крайней мере, для большинства психологов. Прежде всего, мы рождаемся со способностью испытывать реакцию испуга: При этом тело сгибается, сгибаются также колени, плечи поднимаются, голова движется вперед, глаза моргают. Это именно рефлекс, то есть реакция эта возникает до того, как человек успевает осмыслить ситуацию и оценить реальную степень опасности. Вначале мы реагируем реакцией испуга, а затем уже появляется эмоция, связанная с пониманием того, что происходит. Если ситуация на самом деле опасна, то появится страх, если реальной опасности нет, может появиться любопытство или раздражение, а если человека в детстве высмеивали за реакцию испуга, то появится стыд.

Психологическая подготовка: Не бойтесь страха

Что сделать, чтобы перестать бояться драки Почему у нас есть чувство страха Страх — одна из самых сильных эмоций человека. Никого не удивит тот факт, что все мы чего-нибудь да боимся. Причем у современного человека на смену страхам физического плана — боли, смерти, голода, хищников, все чаще приходят более насущные социальные страхи — перед потерей работы, престижа, боязнь перед позором в глазах друзей, карьерные страхи и прочие.

Полностью побороть, избавиться от такой эмоции, как страх, нельзя, да и не нужно этого делать. Существо, не заботящееся о своей безопасности, долго не проживет.

Если страх является реакцией Я на опасность, то вполне естественно понимать травматический невроз, возникающи часто вслед за пережитой.

Исцеление от страха Когда симпатическая нервная система активирована, нервы работают быстрее и сигналы передаются более эффективно. Обогрев кожи пред лицом опасности не является приоритетом, поэтому возникает эффект так называемой гусиной кожи. Поскольку на фоне ситуации, угрожающей жизни, из числа приоритетов выпадают и пищеварение, и размножение, кровеносные сосуды в районе желудка и репродуктивных органов сужаются.

Кровь устремляется преимущественно к сердцу, крупным группам мышц и мозгу, это позволяет сердцу биться чаще, ногам бежать быстрее, а мозгу думать более оперативно. Зрачки расширяются, и становится легче увидеть источник угрозы или найти путь к отступлению. Метаболические процессы ускоряются, запасы энергии например, жиров исчерпываются быстрее, это ведет к выбросу в кровь глюкозы.

Юрий Викторович Щербатых, кандидат медицинских наук, заместитель руководителя Центра экспериментальной медицины и безопасности жизнедеятельности Воронежское отделение. Александр Данилович Ноздрачев, академик, заведующий кафедрой общей физиологии Санкт-Петербургского государственного университета. Страх издавна служил объектом изучения специалистов самых разных отраслей науки — философов, социологов, психологов, психиатров, физиологов и т.

Это не институциональная реакция одного из органов власти, где, несомненно, хватает ресурсо подготовки достойного.

Проявления страха Эмоции, и в том числе эмоции страха, во внешности проявляются по разному, у кого то одни признак выявлен сильнее, у кого-то другой, но в организме человека процессы происходят одинаковые. Внешние проявления страха Страх, как и другие эмоции затрагивает весь организм в целом, даже если эмоция едва выраженная, она все равно изменяет физиологическое состояние человека. А если эмоция мощная, она вызывает реакции и проявления, которые нельзя игнорировать.

Вот что, пишет К. Изард, признанный исследователь эмоций, по этому поводу: Эти изменения неизбежно сказываются на восприятии, мышлении и поведении индивида, и в крайних случаях могут приводить к соматическим и психическим нарушениям. Физиологические проявления эмоции страха в организме связаны с тем, что все ресурсы организма мобилизуются, кровь уходит к скелетным мышцам и сердцу, для встречи с предстоящей опасностью.

Проявления эмоции страха легче всего увидеть в мимике и жестах, которые связывают внутреннее состояние человека и окружающую внешнюю обстановку. Глаза становятся как бы больше, зрачки заметно расширяются, нижняя челюсть напряжена и опускается. Цвет лица становиться землисто-серый, в результате того, что кровь отливает к другим органам, тем, которые могут обеспечить немедленную реакцию.

Отлив крови от неважных, в данный момент для жизни участков тела: Иногда вследствие реакции на страх начинается рвота, или другое желудочно-кишечное расстройство, слюноотделение уменьшается.

Сексология и сексопатология

Реакций на страх обычно несколько: страхов ведь великое множество. Со страхами нужно бороться.

Различают три формы поведенческой реакции на страх, которые условно можно назвать «стой», «бей» или «беги». При этом данная поведенческая.

Психологическая энциклопедия СТРАХ Страх тревога также, как и агрессия, является одним из важнейших психических феноменов человека, исследования которого зачастую рождают целые направления в психологии. В концепции динамической психиатрии страх тревога , как и агрессия, представляет собой центральную гуманную функцию, расположенную в неосознаваемом ядре личности и выполняющую роль важнейшего индикатора и регулятора взаимоотношений индивида со средой, необходимого как условие проявления активности, приобретения нового опыта, поддержания и развития Я-идентичности.

Другими словами, именно тревога позволяет субъекту правильно ориентироваться в сложном мире объектных отношений, справляться с реальностью, контактировать человеку с самим собой, со своим бессознательным и, тем самым, быть способным устанавливать контакты с другими лицами и группами. При этом важно отметить, что тревога у человека возникает во всякой ситуации, требующей подтверждения своей идентичности, и, фактически является энерго-регуляторным механизмом преодолевающего копинг- поведения.

Для нормального развития Я-идентичности в условиях различного рода опасности требуется наличие определенного уровня чувства страха тревоги и особенно - способности сосуществовать с ним. Конструктивный страх имеет важную сигнальную, защитную и ориентировочную функцию, например, при оценке степени опасности. Конструктивная личность характеризуется психологической устойчивостью толерантностью к тревожным переживаниям и умением принимать обоснованные, взвешенные решения в ситуациях ответственного выбора как в повседневных стационарных , так и в экстраординарных экстремальных условиях.

Для нее также характерна способность к контактам и активному привлечению других людей для разрешения собственных трудностей, сомнений, опасений и страхов, а также способность чувствовать тревожные переживания других и оказывать поддержку в их преодолении. Деструктивный страх Деструктивный страх представляет собой деформацию искажение регуляторной составляющей механизма совладания с тревогой, с утратой активности, обеспечивающей психическую интеграцию личности.

Сформированное таким образом у ребенка базисное недоверие к миру приводит к чрезмерной фрустрации его чувства безопасности, бессознательно сопровождая личность во всех ее последующих отношениях с реальностью и деформации межличностного взаимодействия как важнейшего способа преодоления переживаемой угрозы. Одной из целей гуманструктуральной терапии является превращение деструктивного страха в конструктивную силу, то есть восприятие его как двигателя развития идентичности человека, ибо каждый новый шаг по направлению к собственной идентичности связан с открытием границ Я и, тем самым, со страхом.

В этой связи предел готовности терпеть страх сосуществовать вместе с ним определяет возможность позитивных изменений в ходе психотерапии. Дефицитарный страх Дефицитарный страх, в отличие от деструктивного означает неразвитость или блокировку механизма оповещения об опасности и неспособность сосуществовать со страхом, терпеть его, ведущее к субъективному невосприятию и игнорированию опасности.

Дефицит способности субъективно чувствовать страх рано или поздно приводит к столкновению с объективной опасностью лицом к лицу, психотравматические последствия которого и определяется последующую патогеннкю динамику развития данной Я-функции.

Проявления страха

Энциклопедия манипуляций Страх Каждый из нас испытывал в жизни страх, иногда он нам помогал, оберегая от разного рода опасностей, а иногда действовал предательски, когда казалось бы надо было проявить смелость, а мы струсили и позволили страху управлять нашими действиями. Только вот наш страх нам в любом случае не враг, и в этой статье я расскажу вам о страхе много интересного, что вы уважаемые читатели возможно никогда не слышали и не читали о нем.

Страх как всем нам известно является врожденной базовой эмоцией, сигнализирующей человеку о реальной или возможной опасности, и если вы полностью здоровый человек, если с вашей психикой все нормально, вы просто должны испытывать страх — это ваш защитный механизм. Но страх необходимо классифицировать, выводить на сознательный уровень и грамотно им управлять, ведь это информация, такая же, как скажем чувство дискомфорта, и эта информация нуждается в обработке, как и любая другая информация.

Будучи эмоцией, страх большинством людей просто переживается, так же как радость, обида, удивление и ряд других эмоций, которые стимулируют нашу психику, но не более того.

От государства ждут защитной реакции - ВЦИОМ замерил страх граждан перед терроризмом - Газета"Коммерсантъ" - Издательский.

То же, что делает труса трусом: Героизм - это не что иное, как попытка человека выкрутиться из подобной малоприятной ситуации со всеми сопутствующими ей симптомами и ощущениями. Общая реакция организма в случае опасности сводится к трем основным моментам. КИШЕЧНИК Вегетативная нервная система, которая среди прочего регулирует и деятельность пищеварительного тракта, подавляет пищеварение - до лучших времен.

Все это вызывает ощущение тошноты. МОЗГ Данный орган, конечно же, отвечает за проявление страха.

Чувство страха

Естественно, это только статистика, конкретные случаи могут быть любыми. Любопытно, что мне было не страшно, а любопытно, потому что раньше такого у меня не было. Я попробовала начать говорить, и на удивление у меня стало получаться: Страх, как внутреннее чувство , имеет сложную структуру. Это и переживание, и эмоциональное выражение этого переживания, и свой рисунок тела, и особое восприятие происходящего, и особый алгоритм внутреннего поведения.

Ученые исследовали механизмы реакции на страх в мозгу и возможнь влиять на них, изменяя модель поведения с пассивной на.

Психология страхов фобий нередко отождествляется с тревожными состояниями индивида, хотя страх и сопутствующий ему невроз имеют как минимум 2 составляющие, позволяющие вести речь именно про наличие навязчивой формы боязни: Обыденное чувство страха связано со значимыми для человека событиями — из-за этого и возникают переживания. Страх на уровне фобии чаще связан с символическим смыслом и индивидуальной историей жизни отдельной личности.

Некоторые из них проходят бесследно, как только он справляется с последствиями фобии. Другие могут привести к психическим нарушениям, снижению иммунитета и развитию серьезных заболеваний. Почему нас пугает триумф? Читай о причинах страха успеха. Как избавиться от страха перед людьми? Внешние фобию несложно распознать по ряду внешних проявлений: Испытывая страх, людской организм подсознательно дает команду мозгу, требуя от него более подробной информации, касающейся грозящей ему опасности.

Психологическая подготовка: Не бойтесь страха

Как побороть страх В психологии и психиатрии чувство страха принято относить к сфере эмоций. Страх — выраженный отрицательный эмоциональный процесс, который развивается в случае возникновения реальной или же вымышленной угрозы, представляющей опасность для жизни субъекта. Считается, что страх — это природный врожденный комплекс психических и физиологических процессов, который мобилизует организм человека к дальнейшему избегающему опасности поведению.

Почему возникает страх Со страхом сталкивается каждый человек в своей жизни, будь то чрезвычайная ситуация или повседневная жизнь. Эта негативная эмоция представляет собой сложный психологический процесс. Возникающий как реакция на мнимую или реальную опасность для жизни и здоровья.

Упражнение Осознание собственной реакции на страх. 1. Сядьте в позу для самогипноза. 2. Закройте глаза и на несколько минут отпустите на свободу.

Можно смело утверждать, что не существует телесных болезней без вытекающих из них психических отклонений и нет психических расстройств, которые не вызывали бы телесных симптомов. Тот факт, что эмоциональные реакции проникают в любые участки тела и затрагивают различные проявления телесной деятельности, был известен людям с глубочайшей древности. И, например, медики Древнего Китая считали, что чрезмерный гнев разрушает печень, печаль воздействует на легкие, а страх губит почки.

У каждого народа существовала схема, которая указывала, как и на какой именно участок тела воздействует та либо иная эмоция. Наши предки очень эффективно применяли на практике свои знания о взаимосвязях психики и тела и, воздействуя на определенный участок тела, освобождали психику от соответствующей эмоции, а избавляясь от определенного эмоционального состояния, лечили соответствующий этой эмоции орган тела. Сильные душевные волнения дезориентируют, разрушают приспособительные действия организма.

Было замечено, что стрессовые ситуации вызывают сужение сосудов, а это приводит к инфарктам, сердечной аритмии, инсультам. Знание о сдвигах в вегетососудистой системе, возникающих при стрессовых воспоминаниях, было положено в основу создания детектора лжи. Интересно заметить, что всякое приятное переживание вызывает расширение сосудов, тогда как неприятные эмоции ведут к их сужению. Эмоция страха может вызвать понос, гнева — непроизвольное дрожание конечностей и т.

Стоит сказать, что недостаточно известна роль избыточных эмоций в возникновении инфекционных заболеваний. А между тем еще в конце века врачи, участвовавшие в военных действиях, обнаружили, что инфекционные, вирусные заболевания гораздо быстрее распространялись в побежденных, отступающих армиях, чем в победоносных.

Реакция страха"бороться или бежать": эволюция формирования физиологического механизма реакции

Никто не испытывает все симптомы одновременно. Мысленно вернитесь в момент страха и вспомните свою реакцию. Очень важно понимать свою реакцию на страх, поскольку она является вашей системой раннего оповещения. Чрезвычайный дуэт Сосредоточимся на двух самых разрушительных страхах, проявляющихся в ЧС:

В обоих случаях мы испытываем страх, однако характер у этих на всю сложность этого понятия, страх является всего лишь реакцией.

Это неотъемлемая и здоровая часть нашей психики. Страх перед врагами реальными или воображаемыми сплачивает людей в семьи, племена и нации. Боязнь наказания или мести сдерживает от причинения вреда друг другу. Страх вызывает беспокойство, которое заставляет мозг сосредотачиваться на задаче и отрабатывать стратегии ее решения. Люди могут бояться почти всего — правды, судьбы, пауков, высоты, жизни, смерти и даже друг друга. Почему так много различных страхов? Мы сами придумываем себе все, что угодно, и боимся этого.

"Реакции Летсплейщиков" на Ужас на Кухне из Layers Of Fear